2023 일식조리기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제, 재료 등 총정리



안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 일식조리기능사 자격증에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 일식조리기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증입니다. 일식조리기능사는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정되었습니다. 일식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행합니다. 또한 구체적으로 일식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 및 관리하는 작업을 수행합니다. 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당하기도 합니다.

 

참고로 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자는 조리사를 두어야 하고, 조리사가 되려는 자는 「국가기술자격법」에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 합니다. 일식조리기능사는 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다고 합니다. 일식조리기능사 자격증에 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

일식조리 기능사

 

 

자격정보

1. 응시자격 : 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.

2. 취업

① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있습니다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있습니다.

3. 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.

 

 

필기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리> 객관식 60문항 (60분)

주요 항목 세부 항목 세세 항목
1. 음식 위생관리 1. 개인 위생관리 1. 위생관리기준
2. 식품위생에 관련된 질병
2. 식품 위생관리 1. 미생물의 종류와 특성
2. 식품과 기생충병
3. 살균 및 소독의 종류와 방법
4. 식품의 위생적 취급기준
5. 식품첨가물과 유해물질
3. 작업장 위생관리 1. 작업장위생 위해요소
2. 식품안전관리인증기준 (HACCP)
3. 작업장 교차오염발생요소
4. 식중독 관리 1. 세균성 및 바이러스성 식중독
2. 자연독 식중독
3. 화학적 식중독
4. 곰팡이 독소
5. 식품위생 관계 법규 1. 식품위생법령 및 관계법규
2. 농수산물 원산지 표시에 관한 법령
3. 식품 등의 표시 · 광고에 관한 법령
6. 공중 보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염 관리
3. 역학 및 질병 관리
4. 산업고건관리
2. 음식 안전관리 1. 개인안전 관리 1. 개인 안전사고 예방및 사후 조치
2. 작업 안전관리
2. 장비 · 도구 안전작업 1. 조리장비 · 도구 안전관리 지침
3. 작업환경 안전관리 1. 작업장 환경관리
2. 작업장 안전관리
3. 화재예방 및 조치방법
4. 산업안전보건법 및 관련지침
3. 음식 재료관리 1. 식품재료의 성분 1. 수분
2. 탄수화물
3. 지질
4. 단백질
5. 무기질
6. 비타민
7. 식품의 색
8. 식품의 갈변
9. 식품의 맛과 냄새
10. 식품의 물성
11. 식품의 유독성분
2. 효소 1. 식품과 효소
3. 식품과 영양 1. 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준
4. 음식 구매관리 1. 시장조사 및 구매관리 1. 시장 조사
2. 식품구매관리
3. 식품재고관리
2. 검수 관리 1. 식재료의 품질 확인 및 선별
2. 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인
3. 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법
3. 원가 1. 원가의 의의 및 종류
2. 원가분석 및 계산
5. 일식 기초 조리실무 1. 조리 준비 1. 조리의 정의 및 기본 조리조작
2. 기본조리법 및 대량 조리기술
3. 기본 칼 기술 습득
4. 조리기구의 종류와 용도
5. 식재료 계량방법
6. 조리장의시설 및 설비 관리
2. 식품의 조리원리 1. 농산물의 조리 및 가공 · 저장
2. 축산물의 조리 및 가공 · 저장
3. 수산물의 조리 및 가공 · 저장
4. 유지 및 유지 가공품
5. 냉동식품의 조리
6. 조미료와 향신료
3. 식생활 문화 1. 일본 음식의 문화와 배경
2. 일본 음식의 분류
3. 일본 음식의 특징 및 용어
6. 일식 무침조리 1. 무침조리 1. 무침조리 준비
2. 무침조리
3. 무침담기
7. 일식 국물조리 1. 국물조리 1. 국물재료 준비
2. 국물우려내기
3. 국물요리 조리
8. 일식 조림조리 2. 조림조리 1. 조림재료 준비
2. 조림하기
3. 조림담기
9. 일식 면류조리 1. 면류조리 1. 면 재료 준비
2. 면 조리
3. 면 담기
10. 일식 밥류조리 1. 밥류조리 1. 밥 짓기
2. 녹차 밥 조리
3. 덮밥 류 조리
4. 죽 류 조리
11. 일식 초회조리 1. 초회조리 1. 초회재료 준비
2. 초회조리
3. 초회담기
12. 일식 찜조리 1. 찜조리 1. 찜재료 준비
2. 찜조리
3. 찜담기
13. 일식 롤 초밥조리 1. 롤 초밥조리 1. 롤 초밥재료 준비
2. 롤 양념초 조리
3. 롤 초밥 조리
4. 롤 초밥 담기
14. 일식 구이조리 1. 구이조리 1. 구이재료 준비
2. 구이조리
3. 구이담기

 

2. 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 14,500원

4. 시험일정

2023 일식조리기능사 정기시험 일정
회별 원서접수
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 1.9(월) ~ 1.12(목) 1.28(토) ~ 2.1(수) 2.8(수)
2회 3.13(월) ~ 3.16(목) 4.8(토) ~ 4.12(수) 4.19(수)
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자 검정
(일반 필기시험 면제자 응시 불가)
3회 5.22(월) ~ 5.25(목) 6.24(토) ~ 6.29(목) 7.6(목)
4회 8.28(월) ~ 8.31(목) 9.19(화) ~ 9.24(일) 10.11(수)

 

2023 일식조리기능사 상시시험 일정
회별 원서접수기간 필기시험
제1회 1.5(목) ~ 1.6(금) 1.16(월) ~ 1.20(금)
제2회 1.19(목) ~ 1.20(금) 2.2(목) ~ 2.3(금)
2.6(월)~2.10(금)
제3회 3.9(목) ~ 3.10(금) 3.20(월) ~ 3.24(금)
제4회 3.16(목) ~ 3.17(금) 3.27(월) ~ 3.31(금)
제5회 3.23(목) ~ 3.24(금) 4.4(화) ~ 4.7(금)
제6회 4.6(목) ~ 4.7(금) 4.18(화) ~ 4.21(금)
제7회 4.13(목) ~ 4.14(금) 4.24(월) ~ 4.28(금)
제8회 4.27(목) ~ 4.28(금) 5.8(월) ~ 5.11(목)
제9회 5.18(목) ~ 5.19(금) 5.30(화) ~ 6.2(금)
제10회 5.25(목) ~ 5.26(금) 6.7(수) ~ 6.9(금)
제11회 6.1(목) ~ 6.2(금) 6.13(화) ~ 6.16(금)
제12회 6.8(목) ~ 6.9(금) 6.20(화) ~ 6.23(금)
제13회 6.15(목) ~ 6.16(금) 6.27(화) ~ 6.30(금)
제14회 6.22(목) ~ 6.23(금) 7.3(월) ~ 7.6(목)
제15회 7.6(목) ~ 7.7(금) 7.18(화) ~ 7.21(금)
제16회 7.13(목) ~ 7.14(금) 7.25(화) ~ 7.28(금)
제17회 7.20(목) ~ 7.21(금) 7.31(월) ~ 8.3(목)
제18회 7.27(목) ~ 7.28(금) 8.8(화) ~ 8.11(금)
제19회 8.3(목) ~ 8.4(금) 8.16(수) ~ 8.18(금)
제20회 8.10(목) ~ 8.11(금) 8.21(월) ~ 8.24(목)
제21회 8.17(목) ~ 8.18(금) 8.29(화) ~ 9.1(금)
제22회 8.31(목) ~ 9.1(금) 9.11(월) ~ 9.15(금)
제23회 9.14(목) ~ 9.15(금) 9.25(월) ~ 9.26(화)
제24회 9.26(화) ~ 9.27(수) 10.16(월) ~ 10.20(금)
제25회 10.12(목) ~ 10.13(금) 10.23(월) ~ 10.27(금)
제26회 10.19(목) ~ 10.20(금) 10.30(월) ~ 11.2(목)
제27회 10.26(목) ~ 10.27(금) 11.7(화) ~ 11.10(금)
제28회 11.2(목) ~ 11.3(금) 11.13(월) ~ 11.16(목)
제29회 11.9(목) ~ 11.10(금) 11.21(화) ~ 11.24(금)
제30회 11.16(목) ~ 11.17(금) 11.27(월) ~ 11.30(목)
제31회 11.23(목) ~ 11.24(금) 12.4(월) ~ 12.7(목)
제32회 11.30(목) ~ 12.1(금) 12.12(화) ~ 12.15(금)
제33회 12.7(목) ~ 12.8(금) 12.18(월) ~ 12.21(목)

 

5. 시험시간 : 필기시험은 1 ~ 10부로 나누어 시험을 시행하고 있으며 응시작 원서접수기간에 원하는 시간을 선택해 응시하실 수 있습니다.

시행 구분 입실 시간 수험자 교육 시험 시간
1부 09:30 09:30 ~ 09:50 09:50 ~ 10:50
2부 10:00 10:00 ~ 10:20 10:20 ~ 11:20
3부 11:00 11:00 ~ 11:20 11:20 ~ 12:20
4부 11:30 11:30 ~ 11:50 11:50 ~ 12:50
5부 13:00 13:00 ~ 13:20 13:20 ~ 14:20
6부 13:30 13:30 ~ 13:50 13:50 ~ 14:50
7부 14:30 14:30 ~ 14:50 14:50 ~ 15:50
8부 15:00 15:00 ~ 15:20 15:20 ~ 16:20
9부 16:00 16:00 ~ 16:20 16:20 ~ 17:20
10부 16:30 16:30 ~ 16:50 16:50 ~ 17:50

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=7912

원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00 부터 마지막 날 18:00 까지 접수해야 합니다.

필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 09:00 입니다.

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표

8. 기출문제 : https://www.gunsys.com/gunsystem_pilgi.htm?cbt=hcook

9. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2017 3,637 1,792 49.3
2018 3,665 1,893 51.7
2019 5,337 3,098 56
2020 9,445 5,406 57.2
2021 11,181 6,256 58

 

필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다.

 

 

실기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <일식 조리 실무> 작업형 (60분)

주요 항목 세부 항목
1. 음식 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 음식 안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비 · 도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 일식 기초 조리실무 1. 기본 칼 기술 습득하기
2. 기본 기능 습득하기
3. 기본 조리방법 습득하기
4. 일식 무침조리 1. 무짐재료 준비하기
2. 무침조리하기
3. 무침담기
 5. 일식 국물조리 1. 국물재료 준비하기
2. 국물 우려내기
3. 국물요리 조리하기
6. 일식 조림조리 1. 조림재료 준비하기
2. 조림 조리하기
3. 조림 담기
7. 일식 면류조리 1. 면 재료 준비하기
2. 면 국물 조리하기
3. 면 조리하기
4. 면 담기
8. 일식 밥류조리 1. 밥 짓기
2. (녹차) 밥 조리하기
3. 덮밥소스 조리하기
4. 덮밥 류 조리기
5. 죽류 조리하기 
9. 일식 초회조리 1. 초회재료 준비하기
2. 초회 조리하기
3. 초회 담기
10. 일식 찜조리 1. 찜재료 준비하기
2. 찜 소스 조리하기
3. 찜 조리하기
4. 찜 담기
11. 일식 롤 초밥조리 1. 롤 초밥재료 준비하기
2. 롤 양념초 조리하기
3. 롤 초밥 조리하기
4. 롤 초밥 담기
12. 일식 구이조리 1. 구이재료 준비하기
2. 구이 조리하기
3. 구이 담기

 

2. 시험 항목 : 60분 정도의 제한 시간 동안 19개 메뉴 중 2개를 조리하는 작업형 시험입니다. 각 메뉴의 조리 순서를 지키면서 2가지 메뉴의 작업 속도를 비슷하게 유지한 후 완성해 함께 제출해야 합니다.

문제 번호 일식 과제명 시험 시간
1 갑오징어명란무침 20
2 도미머리맑은국 30
3 대합맑은국 20
4 된장국 20
5 도미조림 30
6 문어초회 20
7 해삼초회 20
8 소고기덮밥 30
9 우동볶음 (야끼우동) 30
10 메밀국수 (자루소바) 30
11 삼치소금구이 30
12 소고기간장구이 20
13 전복버터구이 25
14 달걀말이 25
15 도미술찜 30
16 달걀찜 30
17 생선초밥 40
18 참치김초밥 20
19 김초밥 25

 

2. 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 30,800원

4. 시험일정

2023 일식조리기능사 정기시험 일정
회별 원서접수
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 2.20(월) ~ 2.23(목) 3.25(토) ~ 4.7(금) 4.19(수)
2회 5.8(월) ~ 5.11(목) 6.10(토) ~ 6.23(금) 7.5(수)
X 5.15(월) ~ 5.18(목) 6.24(토) ~ 6.30(금) 7.12(수)
3회 7.17(월) ~ 7.20(목) 8.12(토) ~ 8.25(금) 9.13(수)
4회 10.16(월) ~ 10.19(목) 11.18(토) ~ 12.1(금) 12.13(수)

 

2023 양식조리기능사 상시시험 일정
회별 원서접수기간 실기시험 합격자 발표
제1회 1.5(목) ~ 1.6(금) 1.16(월) ~ 1.20(금) 2.2(목)
제2회 1.12(목) ~ 1.13(금) 1.30(월) ~ 2.10(금) 2.16(목)
제3회 2.2(목) ~ 2.3(금) 2.13(월) ~ 2.24(금) 3.9(목)
제4회 2.23(목) ~ 2.24(금) 3.6(월) ~ 3.17(금) 3.23(목)
제5회 3.9(목) ~ 3.10(금) 3.20(월) ~ 3.31(금) 4.6(목)
제6회 3.23(목) ~ 3.24(금) 4.3(월) ~ 4.14(금) 4.20(목)
제7회 4.6(목) ~ 4.7(금) 4.17(월) ~ 5.28(금) 5.11(목)
제8회 4.20(목) ~ 4.21(금) 5.8(월) ~ 5.19(금) 5.25(목)
제9회 5.11(목) ~ 5.12(금) 5.22(월) ~ 6.2(금) 6.15(목)
제10회 5.25(목) ~ 5.26(금) 6.5(월) ~ 6.16(금) 6.22(목)
제11회 6.16(목) ~ 6.16(금) 6.26(월) ~ 7.7(금) 7.13(목)
제12회 6.22(목) ~ 6.23(금) 7.10(월) ~ 7.21(금) 7.27(목)
제13회 7.13(목) ~ 7.14(금) 7.24(월)~ 8.4(금) 8.10(목)
제14회 7.27(목) ~ 7.28(금) 8.7(월) ~ 8.18(금) 8.24(목)
제15회 8.10(목) ~ 8.11(금) 8.21(월) ~ 9.1(금) 9.7(목)
제16회 8.24(목) ~ 8.25(금) 9.4(월) ~ 9.15(금) 9.21(목)
제17회 9.7(목) ~ 9.8(금) 9.18(월) ~ 9.26(화) 10.12(목)
제18회 9.21(목) ~ 9.22(금) 10.10(화) ~ 10.20(금) 10.26(목)
제19회 10.12(목) ~ 10.13(금) 10.23(월) ~ 11.3(금) 11.9(목)
제20회 10.26(목) ~ 10.27(금) 11.6(월) ~ 11.17(금) 11.23(목)
제21회 11.9(목) ~ 11.10(금) 11.20(월) ~ 12.1(금) 12.7(목)
제22회 11.23(목) ~ 11.24(금) 12.4(월) ~ 12.15(금) 12.21(목)
제23회 12.7(목) ~ 12.8(금) 12.18(월) ~ 12.22(금) 12.28(목)

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=7912

원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00 부터 마지막 날 18:00 까지 접수해야 합니다.

필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 09:00 입니다.

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 가위, 강판, 계량스푼, 계량컵, 국대접, 국자, 김발, 냄비, 후라이팬, 도마, 뒤집개, 랩, 마스크, 면포, 행주, 밥공기, 볼, 비닐팩, 쇠꼬치, 쇠조리, 숟가락, 앞치마, 위생모, 위생복, 위생타올, 이쑤시개, 접시, 젓가락, 종이컵, 종지, 주걱, 집게, 칼, 호일

8. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2017 9,466 2,831 29.9
2018 8,907 2,899 32.5
2019 10,262 3,356 32.7
2020 5,304 1,840 34.7
2021 7,287 2,527 34.7

 

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