2023 제빵기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 시험과목, 응시료, 기출문제 등 총정리



안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 제빵기능사 자격증에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 제빵기능사는 한국산업인력공단에서 시행 및 관리하는 제과제빵 계열의 기능사 자격증입니다. 제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정되었습니다. 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행합니다. 그리고 주로 제빵학원, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있다고 합니다. 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

제빵기능사

 

 

자격정보

1. 응시자격 : 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.

2. 취업

① 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있습니다.

② 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능합니다.

③ 또한 대기업의 제과 · 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능합니다.

3. 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.

 

 

필기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <빵류 재료, 제조 및 위생관리> 객관식 4지 택일형 60문항 (60분)

* 제조이론 (제과 · 제빵) 30문제, 재료과학 15문제, 식품위생학 10문제, 영양학 5문제가 출제됩니다.

주요 항목 세부 항목 세세 항목
1. 재료 준비 1. 재료 준비 및 계랑 1. 배합표 작성 및 점검
2. 재료 준비 및 계량 방법
3. 재료의 성분 및 특징
4. 기초재료과학
5. 재료의 영양학적 특성
2. 빵류 제품 제조 1. 반죽 및 반죽 관리 1. 반죽법의 종류 및 특징
2. 반죽의 결과 온도
3. 반죽의 비용적
2. 충전물 · 토핑물 제조 1. 재료의 특성 및 전처리
2. 충전물 · 토핑물 제조 방법 및 특징
3. 반죽 발효 관리 1. 발효 조건 및 상태 관리
4. 분할하기 1. 반죽 분할
5. 둥글리기 1. 반죽 둥글리기
6. 중간발효 1. 발효 조건 및 상태 관리
7. 성형 1. 성형하기
8. 팬닝 1. 팬닝 방법
9. 반죽 익히기 1. 반죽 익히기 방법의 종류 및 특징
2. 익히기 중 성분 변화의 특징
3. 제품저장관리 1. 제품의 냉각 및 포장 1. 제품의 냉각 방법 및 특징
2. 포장재별 특성
3. 불량제품 관리
2. 제품의 저장 및 유통 1. 저장 방법의 종류 및 특징
2. 제품의 유통 · 보관 방법
4. 위생안전관리 1. 식품위생 관련 법규 및 규정 1. 식품위생법 관련 법규
2. HACCP 등의 개념 및 의의
3. 공정별 위해요소 파악 및 예방
4. 식품첨가물
2. 개인위생 관리 1. 개인위생 관리
2. 식중독의 종류, 특성 및 예방 방법
3. 감염병의 종류, 특성 및 예방 방법
3. 환경위생관리 1. 작업환경 위생관리
2. 소독제
3. 미생물의 종류와 특징 및 예방 방법
4. 방충 · 방서 관리
4. 공정 점검 및 관리 1. 공정의 의해 및 관리
2. 설비 및 기기

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 14,500원

4. 시험 일정 : 상시시험과 정기시험으로 이루어지며, 원하는 시험으로 접수하여 시행하시면 됩니다.

2023년 제빵기능사 필기 <상시시험> 일정
회별 원서접수기간 필기시험 시행
제1회 1.5 ~ 1.6 1.16 ~ 1.20
제2회 1.19 ~ 1.20 2.2 ~ 2.3
2.6~2.10
제3회 3.9 ~ 3.10 3.20 ~ 3.24
제4회 3.16 ~ 3.17 3.27 ~ 3.31
제5회 3.23 ~ 3.24 4.4 ~ 4.7
제6회 4.6 ~ 4.7 4.18 ~ 4.21
제7회 4.13 ~ 4.14 4.24 ~ 4.28
제8회 4.27 ~ 4.28 5.8 ~ 5.11
제9회 5.18 ~ 5.19 5.30 ~ 6.2
제10회 5.25 ~ 5.26 6.7 ~ 6.9
제11회 6.1 ~ 6.2 6.13 ~ 6.16
제12회 6.8 ~ 6.9 6.20 ~ 6.23
제13회 6.15 ~ 6.16 6.27 ~ 6.30
제14회 6.22 ~ 6.23 7.3 ~ 7.6
제15회 7.6 ~ 7.7 7.18 ~ 7.21
제16회 7.13 ~ 7.14 7.25 ~ 7.28
제17회 7.20 ~ 7.21 7.31 ~ 8.3
제18회 7.27 ~ 7.28 8.8 ~ 8.11
제19회 8.3 ~ 8.4 8.16 ~ 8.18
제20회 8.10 ~ 8.11 8.21 ~ 8.24
제21회 8.17 ~ 8.18 8.29 ~ 9.1
제22회 8.31 ~ 9.1 9.11 ~ 9.15
제23회 9.14 ~ 9.15 9.25 ~ 9.26
제24회 9.26 ~ 9.27 10.16 ~ 10.20
제25회 10.12 ~ 10.13 10.23 ~ 10.27
제26회 10.19 ~ 10.20 10.30 ~ 11.2
제27회 10.26 ~ 10.27 11.7 ~ 11.10
제28회 11.2 ~ 11.3 11.13 ~ 11.16
제29회 11.9 ~ 11.10 11.21 ~ 11.24
제30회 11.16 ~ 11.17 11.27 ~ 11.30
제31회 11.23 ~ 11.24 12.4 ~ 12.7
제32회 11.30 ~ 12.1 12.12 ~ 12.15
제33회 12.7 ~ 12.8 12.18 ~ 12.21

 

2023년 제빵기능사 필기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 1.9 ~ 1.12 1.28 ~ 2.1 2.8
2회 3.13 ~ 3.16 4.8 ~ 4.12 4.19
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자 검정
(일반 필기시험 면제자 응시 불가)
3회 5.22 ~ 5.25 6.24 ~ 6.27 7.6
4회 8.28 ~ 8.31 9.19 ~ 9.24 10.11

 

5. 시험 시간 : 필기시험은 1부 ~ 10부로 나뉘어 시행하고 있습니다.

시행구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30 ~ 09:50 09:50 ~ 10:50
2부 10:00 10:00 ~ 10:20 10:20 ~ 11:20
3부 11:00 11:00 ~ 11:20 11:20 ~ 12:20
4부 11:30 11:30 ~ 11:50 11:50 ~ 12:50
5부 13:00 13:00 ~ 13:20 13:20 ~ 14:20
6부 13:30 13:30 ~ 13:50 13:50 ~ 14:50
7부 14:30 14:30 ~ 14:50 14:50 ~ 15:50
8부 15:00 15:00 ~ 15:20 15:20 ~ 16:20
9부 16:00 16:00 ~ 16:20 16:20 ~ 17:20
10부 16:30 16:30 ~ 16:50 16:50 ~ 17:50

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표

8. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/j8

9. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2016 26,048 8,875 34.1
2017 26,917 9,120 33.9
2018 27,727 9,630 34.7
2019 36,262 13,843 38.2
2020 41,292 19,136 46.3
2021 59,893 27,634 46.1

※ 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다.

 

실기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <제빵 실무> 작업형 (4시간 정도)

주요 항목 세부 항목
1. 빵류제품 스트레이트 반죽 1. 스트레이트법 반죽하기
2. 비상스트레이트 반죽하기
2. 빵류제품 스펀지 도우 반죽 1. 스펀지 반죽하기
2. 본반죽하기
3. 빵류제품 특수 반죽 1. 사우어도우법 반죽하기
2. 액종법 반죽하기
4. 빵류제품 반죽발효 1. 1차 발효하기
2. 2차 발효하기
3. 다양한 발효하기
5. 빵류제품 반죽정형 1. 반죽 분할 및 둥글리기
2. 중간 발효하기
3. 반죽 성형 팬닝하기
6. 빵류제품 반죽익힘 1. 반죽 굽기
2. 반죽 튀기기
3. 다양한 익히기
7. 빵류제품 마무리 1. 빵류제품 충전하기
2. 빵류제품 토핑하기
3. 빵류제품 냉각포장하기
8. 빵류제품 위생안전관리 1. 개인 위생안전관리하기

 

2. 과제 유형 : 빵도넛, 소시지빵, 식빵 (비상스트레이트법), 단팥빵 (비상스트레이트법), 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵 (트위스트형), 단과자형 (크림빵), 풀만식빵, 호밀빵, 버터톱식빵, 옥수수식빵, 모카빵, 버터롤, 통밀빵

* 더치빵 → 쌀식빵으로 2023년 6월부터 품목 시행 예정이라고 합니다.

3. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

4. 응시료 : 33,000

5. 시험 일정 : 상시시험과 정기시험으로 이루어지며, 원하는 시험으로 접수하여 시행하시면 됩니다.

2023년 제빵기능사 실기 <상시시험> 일정
회별 원서접수기간 실기시험 시행 합격자 발표 미시행일
제1회 1.5 ~ 1.6 1.16 ~ 1.20 2.2(목) -
제2회 1.12 ~ 1.13 1.30 ~ 2.10 2.16(목) 2.4
제3회 2.2 ~ 2.3 2.13 ~ 2.24 3.9(목) 2.19
제4회 2.23 ~ 2.24 3.6 ~ 3.17 3.23(목) 3.11
제5회 3.9 ~ 3.10 3.20 ~ 3.31 4.6(목) 3.26
제6회 3.23 ~ 3.24 4.3 ~ 4.14 4.20(목) 4.8
제7회 4.6 ~ 4.7 4.17 ~ 5.28 5.11(목) 4.23
제8회 4.20 ~ 4.21 5.8 ~ 5.19 5.25(목) 5.13
제9회 5.11 ~ 5.12 5.22 ~ 6.2 6.15(목) 5.28
제10회 5.25 ~ 5.26 6.5 ~ 6.16 6.22(목) 6.6, 6.10
제11회 6.16 ~ 6.16 6.26 ~ 7.7 7.13(목) 7.2
제12회 6.22 ~ 6.23 7.10 ~ 7.21 7.27(목) 7.15
제13회 7.13 ~ 7.14 7.24~ 8.4 8.10(목) 7.30
제14회 7.27 ~ 7.28 8.7 ~ 8.18 8.24(목) 8.12, 8.15
제15회 8.10 ~ 8.11 8.21 ~ 9.1 9.7(목) 8.27
제16회 8.24 ~ 8.25 9.4 ~ 9.15 9.21(목) 9.9
제17회 9.7 ~ 9.8 9.18 ~ 9.26 10.12(목) 9.24
제18회 9.21 ~ 9.22 10.10 ~ 10.20 10.26(목) 10.14
제19회 10.12 ~ 10.13 10.23 ~ 11.3 11.9(목) 10.28 ~ 29
제20회 10.26 ~ 10.27 11.6 ~ 11.17 11.23(목) 11.11
제21회 11.9 ~ 11.10 11.20 ~ 12.1 12.7(목) 11.26
제22회 11.23 ~ 11.24 12.4 ~ 12.15 12.21(목) 12.9
제23회 12.7 ~ 12.8 12.18 ~ 12.22 12.28(목) -

 

2023년 제빵기능사 실기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 2.20 ~ 2.23 3.25 ~ 4.7 1차 : 4.19
2차 : 4.26
2회 5.8 ~ 5.11 6.10 ~ 6.23 1차 : 7.5
2차 : 7.12
  5.15 ~ 5.18 6.24 ~ 6.30 7.12
3회 7.17 ~ 7.20 8.12 ~ 8.25 1차 : 9.13
2차 : 9.20
4회 10.16 ~ 10.19 11.18 ~ 12.1 1차 : 12.13
2차 : 12.20

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 위생복 (모자, 조리복, 앞치마), 작업화, 목장갑, 계산기, 고무주걱, 국자, 나무주걱, 보자기, 부무기, 붓, 스쿱, 오븐장갑, 온도계, 저울, 짤주머니, 칼 등

8. 기출문제 :

2021_22 제빵기능사 기출문제.zip
1.85MB

 

9. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2016 20,670 6,983 33.8
2017 21,645 7,011 32.4
2018 20,860 7,266 34.8
2019 22,763 8,523 37.4
2020 20,928 8,376 40
2021 32,444 14,227 43.9
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