안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 식육가공기사에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 식육가공기사는 기능 · 기술 분야, 식품가공 직무 분야, 식품 중직무 분야 기사 등급 국가기술자격으로 자격검정 수탁 시행기관은 한국산업인력공단입니다. 식육가공기사는 육류산업의 급속한 시장변화에 맞춰 식육가공분야에서 2018년에 처음으로 신설된 자격입니다. 식육가공기사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행합니다. 또한 식육가공기사 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제품을 제조하는 직무능력을 평가하는 자격입니다. 식육가공기사는 필기와 실기로 이루어져 있으며 실기는 복합형인 필답형과 작업형으로 시행됩니다. 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.
식육가공기사
자격정보
1. 응시자격 : 제한이 있습니다.
▶ 기술자격 소지자 : 동일(유사) 분야 다른 종목 기사, 동일종목 외국자격취득자, 산업기사 + 실무경력 1년, 기능사 + 실무경력 3년
▶ 관련학과 전공자 : 대졸 (졸업예정자), 기사수준의 훈련과정 이수자, 3년제 전문대졸 + 실무경력 1년, 2년제 전문대졸 + 2년, 산업기사수준 훈련과정 이수 + 2년
▶ 순수 경력자 : 실무경력 4년 (동일, 유사 분야)
2. 진로 및 전망
① 식육가공 · 제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있습니다.
② 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업 관리를 운영할 수 있습니다.
필기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : 객관식 4지 택일형, 100문항 (과목당 30분, 총 2시간 30분)
필기 과목명 | 주요 항목 | 세부 항목 |
식품 위생학 (20문항) |
1. 식중독 | 1. 세균성 식중독 2. 화학성 식중독 3. 자연독 식중독 4. 곰팡이독 식중독 5. 바이러스성 식중독 6. 식이 알레르기 |
2. 식품과 감염병 | 1. 경구감염병 | |
3. 식품첨가물 | 1. 식품첨가물 개요 | |
4. 유해물질 | 1. 유해물질 | |
5. 식품안전관리인증기준 (HACCP) | 1. 선행요건 관리 2. HACCP의 원칙과 절 |
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6. 식품위생검사 | 1. 안전성 평가시험 2. 식품위생검사 |
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7. 식품안전법규 | 1. 법규의 이해 | |
식육과학 (20문항) |
1. 식육의 특성과 성분 | 1. 식육의 특성 2. 식육의 조직 3. 식육의 조정 및 성분 |
2. 도축 및 사후변화 | 1. 도축공정 2. 사후경직 3. 자가소화 및 숙성 |
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3. 식육의 품질 | 1. 이화학적 및 관능적 품질 2. 식육의 취급, 관리 및 선도변화 |
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4. 분석 및 검사 | 1. 성분분석 2. 식육의 검사 |
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식육가공학 (20문항) |
1. 식육가공산업 동향 및 식육가공품 분류 | 1. 식육가공 산업의 동향 2. 식육가공품의 분류 |
2. 식육가공기술 | 1. 식욕원료의 조건 2. 부재료 및 첨가물 3. 식육가공품 제조 기술 4. 식육가공품의 품목별 제조 공정 |
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3. 품질관리 | 1. 품질관리의 활동 | |
축산식품 관련 규정 (20문항) |
1. 축산물 위생관리법령 | 1. 축산물 관리 2. 행정 제재 |
2. 식품의 기준 및 규격 (축산물) | 1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 2. 식육가공품의 기준 및 규격 3. 축산물 시험방법 |
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제품저장 및 유통학 (20문항) |
1. 저장 및 변화 | 1. 저장 2. 변질 및 발효 |
2. 저장기술 | 1. 저장수명 2. 저장기술 |
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3. 식육제품의 유통 | 1. 유통의 이해 2. 유통경로 관리 |
2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
3. 응시료 : 19,400원
4. 시험 일정 : 제 1회 필기시험 원서접수는 ① 1.10 ~ 1.13 (2월까지 응시자격을 갖춘 자) 2월 시험시행, ② 1.16 ~ 1.19 (3월부터 응시자격을 갖춘 자) 3월 시험시행에 따라 구분하여 접수 가능합니다. 응시자격기준일 (시험일)을 고려하여 제 1회 필기시험은 수험자의 학적 변동, 경력 등 응시자격 충족 여부를 확인 후 원서접수 시 시험일을 선택 가능합니다.
2023년 식육가공기사 필기시험 일정 | ||||
회별 | 원서접수 (휴일제외) |
시험 시행 | 합격예정자 발표일 | 응시자격 서류제출 (합격자 결정) |
1회 | 1.10(화) ~ 1.13(금) | 2.13(월) ~ 2.28(화) | 3.21(화) | 2.13(월) ~ 3.31(금) |
1.16(월) ~ 1.19(목) | 3.1(수) ~ 3.15(수) | 6.14(수) | 5.15(월) ~ 6.23(금) | |
2회 | 4.17(월) ~ 4.20(목) | 5.13(토) ~ 6.4(일) | 6.14(수) | 5.15(월) ~ 6.23(금) |
3회 | 6.19(월) ~ 6.22(목) | 7.8(토) ~ 7.23(일) | 8.2(수) | 7.10(월) ~ 8.11(금) |
4회 | 8.7(월) ~ 8.10(목) | 9.2(토) ~ 9.17(일) | 9.22(금) | 9.4(월) ~ 10.6(금) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10:00부터 마지막 날 18:00까지 입니다.
* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 오전 09:00입니다.
6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표
7. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/cej
8. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 (%) |
2021년 | 107 | 45 | 42.1 |
2020년 | 40 | 23 | 57.5 |
2019년 | 140 | 72 | 51.4 |
2018년 | 213 | 148 | 69.5 |
소계 | 500 | 288 | 57.6 |
실기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : 식육가공실무, 복합형 (필답형 1시간 30분, 작업형 3시간, 총 4시간 30분)
주요 항목 | 세부 항목 |
1. 축산물 위생검사 | 1. 대장균 및 일반세균 검사하기 2. 병원성 미생물 검사하기 |
2. 제품 분석 | 1. 성분 분석하기 2. 품질 분석하기 |
3. 공정 설계 | 1. 공정설계 분석하기 |
4. 생산공정 기술관리 | 1. 공정별 기술관리하기 |
5. 식품안전관리인증기준 (HACCP) | 1. 위해분석 및 중요 관리점 관리하기 |
6. 제품별 가공기술 | 1. 각종 식육가공 제품별 작업하기 |
2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 응시료 : 77,000원
4. 시험 일정
2023년 식육가공기사 실기시험 일정 | |||
회별 | 원서접수 (휴일제외) |
시험 시행 | 합격예정자 발표일 |
1회 | 3.28(화) ~ 3.31(금) | 4.22(토) ~ 5.7(일) | 6.9(금) |
2회 | 6.27(화) ~ 6.30(금) | 7.22(토) ~ 8.6(일) | 1차 : 8.17(목) 2차 : 9.1(금) |
3회 | 9.4(월) ~ 9.7(목) | 10.7(토) ~ 10.20(금) | 1차 : 11.1(수) 2차 : 11.15(수) |
4회 | 10.10(화) ~ 10.13(금) | 11.4(토) ~ 11.17(금) | 1차 : 11.29(수) 2차 : 12.13(수) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10:00부터 마지막 날 18:00까지 입니다.
6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 작업용 면장갑, 흰색 위생모, 흰색 위생복 (상하의), 작업화, 흑색볼펜
7. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 (%) |
2021년 | 42 | 37 | 88.1 |
2020년 | 34 | 21 | 61.8 |
2019년 | 110 | 67 | 60.9 |
2018년 | 0 | 0 | 0 |
소계 | 186 | 125 | 67.2 |