2023 식육가공기사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제, 시험과목 등 총정리



안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 식육가공기사에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 식육가공기사는 기능 · 기술 분야, 식품가공 직무 분야, 식품 중직무 분야 기사 등급 국가기술자격으로 자격검정 수탁 시행기관은 한국산업인력공단입니다. 식육가공기사는 육류산업의 급속한 시장변화에 맞춰 식육가공분야에서 2018년에 처음으로 신설된 자격입니다. 식육가공기사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행합니다. 또한 식육가공기사 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제품을 제조하는 직무능력을 평가하는 자격입니다. 식육가공기사는 필기와 실기로 이루어져 있으며 실기는 복합형인 필답형과 작업형으로 시행됩니다. 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

식육가공기사

 

자격정보

1. 응시자격 : 제한이 있습니다.

▶ 기술자격 소지자 : 동일(유사) 분야 다른 종목 기사, 동일종목 외국자격취득자, 산업기사 + 실무경력 1년, 기능사 + 실무경력 3년

▶ 관련학과 전공자 : 대졸 (졸업예정자), 기사수준의 훈련과정 이수자, 3년제 전문대졸 + 실무경력 1년, 2년제 전문대졸 + 2년, 산업기사수준 훈련과정 이수 + 2년

▶ 순수 경력자 : 실무경력 4년 (동일, 유사 분야)

2. 진로 및 전망

① 식육가공 · 제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있습니다.

② 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업 관리를 운영할 수 있습니다.

 

 

 

필기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : 객관식 4지 택일형, 100문항 (과목당 30분, 총 2시간 30분)

필기 과목명 주요 항목 세부 항목
식품 위생학
(20문항)
1. 식중독 1. 세균성 식중독
2. 화학성 식중독
3. 자연독 식중독
4. 곰팡이독 식중독
5. 바이러스성 식중독
6. 식이 알레르기
2. 식품과 감염병 1. 경구감염병
3. 식품첨가물 1. 식품첨가물 개요
4. 유해물질 1. 유해물질
5. 식품안전관리인증기준 (HACCP) 1. 선행요건 관리
2. HACCP의 원칙과 절
6. 식품위생검사 1. 안전성 평가시험
2. 식품위생검사
7. 식품안전법규 1. 법규의 이해
식육과학
(20문항)
1. 식육의 특성과 성분 1. 식육의 특성
2. 식육의 조직
3. 식육의 조정 및 성분
2. 도축 및 사후변화 1. 도축공정
2. 사후경직
3. 자가소화 및 숙성
3. 식육의 품질 1. 이화학적 및 관능적 품질
2. 식육의 취급, 관리 및 선도변화
4. 분석 및 검사 1. 성분분석
2. 식육의 검사
식육가공학
(20문항)
1. 식육가공산업 동향 및 식육가공품 분류 1. 식육가공 산업의 동향
2. 식육가공품의 분류
2. 식육가공기술 1. 식욕원료의 조건
2. 부재료 및 첨가물
3. 식육가공품 제조 기술
4. 식육가공품의 품목별 제조 공정
3. 품질관리 1. 품질관리의 활동
축산식품 관련 규정
(20문항)
1. 축산물 위생관리법령 1. 축산물 관리
2. 행정 제재
2. 식품의 기준 및 규격 (축산물) 1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격
2. 식육가공품의 기준 및 규격
3. 축산물 시험방법
제품저장 및 유통학
(20문항)
1. 저장 및 변화 1. 저장
2. 변질 및 발효
2. 저장기술 1. 저장수명
2. 저장기술
3. 식육제품의 유통 1. 유통의 이해
2. 유통경로 관리

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

3. 응시료 : 19,400원

4. 시험 일정 : 제 1회 필기시험 원서접수는 ① 1.10 ~ 1.13 (2월까지 응시자격을 갖춘 자) 2월 시험시행, ② 1.16 ~ 1.19 (3월부터 응시자격을 갖춘 자) 3월 시험시행에 따라 구분하여 접수 가능합니다. 응시자격기준일 (시험일)을 고려하여 제 1회 필기시험은 수험자의 학적 변동, 경력 등 응시자격 충족 여부를 확인 후 원서접수 시 시험일을 선택 가능합니다.

2023년 식육가공기사 필기시험 일정
회별 원서접수
(휴일제외)
시험 시행 합격예정자 발표일 응시자격 서류제출
(합격자 결정)
1회 1.10(화) ~ 1.13(금) 2.13(월) ~ 2.28(화) 3.21(화) 2.13(월) ~ 3.31(금)
1.16(월) ~ 1.19(목) 3.1(수) ~ 3.15(수) 6.14(수) 5.15(월) ~ 6.23(금)
2회 4.17(월) ~ 4.20(목) 5.13(토) ~ 6.4(일) 6.14(수) 5.15(월) ~ 6.23(금)
3회 6.19(월) ~ 6.22(목) 7.8(토) ~ 7.23(일) 8.2(수) 7.10(월) ~ 8.11(금)
4회 8.7(월) ~ 8.10(목) 9.2(토) ~ 9.17(일) 9.22(금) 9.4(월) ~ 10.6(금)

 

5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10:00부터 마지막 날 18:00까지 입니다.

* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 오전 09:00입니다.

6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표

7. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/cej

8. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2021년 107 45 42.1
2020년 40 23 57.5
2019년 140 72 51.4
2018년 213 148 69.5
소계 500 288 57.6

 

 

 

실기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : 식육가공실무, 복합형 (필답형 1시간 30분, 작업형 3시간, 총 4시간 30분)

주요 항목 세부 항목
1. 축산물 위생검사 1. 대장균 및 일반세균 검사하기
2. 병원성 미생물 검사하기
2. 제품 분석 1. 성분 분석하기
2. 품질 분석하기
3. 공정 설계 1. 공정설계 분석하기
4. 생산공정 기술관리 1. 공정별 기술관리하기
5. 식품안전관리인증기준 (HACCP) 1. 위해분석 및 중요 관리점 관리하기
6. 제품별 가공기술 1. 각종 식육가공 제품별 작업하기

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 77,000원

4. 시험 일정

2023년 식육가공기사 실기시험 일정
회별 원서접수
(휴일제외)
시험 시행 합격예정자 발표일
1회 3.28(화) ~ 3.31(금) 4.22(토) ~ 5.7(일) 6.9(금)
2회 6.27(화) ~ 6.30(금) 7.22(토) ~ 8.6(일) 1차 : 8.17(목)
2차 : 9.1(금)
3회 9.4(월) ~ 9.7(목) 10.7(토) ~ 10.20(금) 1차 : 11.1(수)
2차 : 11.15(수)
4회 10.10(화) ~ 10.13(금) 11.4(토) ~ 11.17(금) 1차 : 11.29(수)
2차 : 12.13(수)

 

5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 오전 10:00부터 마지막 날 18:00까지 입니다.

6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 작업용 면장갑, 흰색 위생모, 흰색 위생복 (상하의), 작업화, 흑색볼펜

7. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2021년 42 37 88.1
2020년 34 21 61.8
2019년 110 67 60.9
2018년 0 0 0
소계 186 125 67.2
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