2023 제과기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제, 응시료 등 총정리



안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 제과기능사 자격증에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 제과기능사는 한국산업인력공단에서 시행 및 관리하는 제과제빵 계열의 기능사 자격증이자 국가기술자격증입니다. 제과기능사는 식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격입니다. 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 하고, 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행합니다. 그리고 제과기능사는 주로 제과학원, 제과직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있습니다. 제과기능사 자격증에 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

제과기능사

 

자격정보

1. 응시자격 : 연령, 학력,경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.

2. 취업

① 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있습니다.

② 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능합니다.

③ 또한 대기업의 제과・제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능합니다.

3. 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.

 

 

 

필기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <과자류 재료, 제조 및 위생관리> 객관식 4지 택일형 60문항 (60분)

주요 항목 세부 항목 세세 항목
1. 재료 준비 1. 재료 준비 및 계랑 1. 배합표 작성 및 점검
2. 재료 준비 및 계량방법
3. 재료의 성분 및 특징
4. 기초재료과학
5. 재료의 영양학적 특성
2. 과자류제품 제조 1. 반죽 및 반죽 관리 1. 반죽법의 종류 및 특징
2. 반죽의 결과 온도
3. 반죽의 비중
2. 충전물 · 토핑물 제조 1. 재료의 특성 및 전처리
2. 충전물 · 토핑물 제조 방법 및 특징
3. 팬닝 1. 분할 팬닝 방법
4. 성형 1. 제품별 성형 방법 및 특징
5. 반죽 익히기 1. 반죽 익히기 방법의 종류 및 특징
2. 익히기 중 성분 변화의 특징
3. 제품저장관리 1. 제품의 냉각 및 포장 1. 제품의 냉각방법 및 특징
2, 포장재별 특성
3. 불량제품 관리
2. 제품의 저장 및 유통 1. 저장방법의 종류 및 특징
2. 제품의 유통 · 보관방법
3. 제품의 저장 · 유통 중의 변질 및 오염원 관리 방법
4. 위생안전관리 1. 식품위생 관련 법규 및 규정 1. 식품위생법 관련 법규
2. HACCP 등의 개념 및 의의
3. 공정별 위해요소 파악 및 예방
4. 식품첨가물
2. 개인위생관리 1. 개인위생 관리
2. 식중독의 종류, 특성 및 예방 방법
3. 감염병의 종류, 특성 및 예방 방법
3. 환경위생관리 1. 작업환경 위생관리
2. 소독제
3. 미생물의 종류와 특징 및 예방 방법
4. 방충 · 방서 관리
4. 공정 점검 및 관리 1. 공정의 의해 및 관리
2. 설비 및 기기

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 14,500원

4. 시험 일정 : 상시시험과 정기시험으로 이루어지며, 원하는 시험으로 접수하여 시행하시면 됩니다.

2023년 제과기능사 필기 <상시시험> 일정
회별 원서접수기간 필기시험 시행
제1회 1.5 ~ 1.6 1.16 ~ 1.20
제2회 1.19 ~ 1.20 2.2 ~ 2.3
2.6~2.10
제3회 3.9 ~ 3.10 3.20 ~ 3.24
제4회 3.16 ~ 3.17 3.27 ~ 3.31
제5회 3.23 ~ 3.24 4.4 ~ 4.7
제6회 4.6 ~ 4.7 4.18 ~ 4.21
제7회 4.13 ~ 4.14 4.24 ~ 4.28
제8회 4.27 ~ 4.28 5.8 ~ 5.11
제9회 5.18 ~ 5.19 5.30 ~ 6.2
제10회 5.25 ~ 5.26 6.7 ~ 6.9
제11회 6.1 ~ 6.2 6.13 ~ 6.16
제12회 6.8 ~ 6.9 6.20 ~ 6.23
제13회 6.15 ~ 6.16 6.27 ~ 6.30
제14회 6.22 ~ 6.23 7.3 ~ 7.6
제15회 7.6 ~ 7.7 7.18 ~ 7.21
제16회 7.13 ~ 7.14 7.25 ~ 7.28
제17회 7.20 ~ 7.21 7.31 ~ 8.3
제18회 7.27 ~ 7.28 8.8 ~ 8.11
제19회 8.3 ~ 8.4 8.16 ~ 8.18
제20회 8.10 ~ 8.11 8.21 ~ 8.24
제21회 8.17 ~ 8.18 8.29 ~ 9.1
제22회 8.31 ~ 9.1 9.11 ~ 9.15
제23회 9.14 ~ 9.15 9.25 ~ 9.26
제24회 9.26 ~ 9.27 10.16 ~ 10.20
제25회 10.12 ~ 10.13 10.23 ~ 10.27
제26회 10.19 ~ 10.20 10.30 ~ 11.2
제27회 10.26 ~ 10.27 11.7 ~ 11.10
제28회 11.2 ~ 11.3 11.13 ~ 11.16
제29회 11.9 ~ 11.10 11.21 ~ 11.24
제30회 11.16 ~ 11.17 11.27 ~ 11.30
제31회 11.23 ~ 11.24 12.4 ~ 12.7
제32회 11.30 ~ 12.1 12.12 ~ 12.15
제33회 12.7 ~ 12.8 12.18 ~ 12.21

 

2023년 제과기능사 필기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 1.9 ~ 1.12 1.28 ~ 2.1 2.8
2회 3.13 ~ 3.16 4.8 ~ 4.12 4.19
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자 검정
(일반 필기시험 면제자 응시 불가)
3회 5.22 ~ 5.25 6.24 ~ 6.27 7.6
4회 8.28 ~ 8.31 9.19 ~ 9.24 10.11

 

5. 시험 시간 : 필기시험은 1부 ~ 10부로 나뉘어 시행하고 있습니다.

시행구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30 ~ 09:50 09:50 ~ 10:50
2부 10:00 10:00 ~ 10:20 10:20 ~ 11:20
3부 11:00 11:00 ~ 11:20 11:20 ~ 12:20
4부 11:30 11:30 ~ 11:50 11:50 ~ 12:50
5부 13:00 13:00 ~ 13:20 13:20 ~ 14:20
6부 13:30 13:30 ~ 13:50 13:50 ~ 14:50
7부 14:30 14:30 ~ 14:50 14:50 ~ 15:50
8부 15:00 15:00 ~ 15:20 15:20 ~ 16:20
9부 16:00 16:00 ~ 16:20 16:20 ~ 17:20
10부 16:30 16:30 ~ 16:50 16:50 ~ 17:50

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.

* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표

8. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/j7

9. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2016 26,048 8,875 34.1
2017 26,917 9,120 33.9
2018 27,727 9,630 34.7
2019 36,262 13,843 38.2
2020 41,292 19,136 46.3
2021 59,893 27,634 46.1

 

※ 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

 

 

실기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <제과 실무> 작업형 (3시간 정도)

주요 항목 세부 항목
1. 과자류제품 재료혼합 1. 재료 계랑하기
2. 반죽형 반죽하기
3. 거품형 반죽하기
4. 퍼프 페이스트리 반죽하기
5. 충전물 제조하기
6. 다양한 반죽하기
2. 과자류제품 반죽정형 1. 분할 팬닝하기
2. 쿠키류 성형하기
3. 퍼프 페이스트리 성형하기
4. 다양한 성형하기
3. 과자류제품 반죽익힘 1. 반죽 굽기
2. 반죽 튀기기
3. 반죽 찌기
4. 과자류제품 포장 1. 과자류제품 냉각하기
2. 과자류제품 장식하기
3. 과자류제품 포장하기
5. 과자류제품 저장유통 1. 과자류제품 실온냉장 저장하기
2. 과자류제품 냉동 저장하기
3. 과자류제품 유통하기
6. 과자류제품 위생안전관리 1. 개인 위생안전 관리하기
2. 환경 위생안전 관리하기
3. 기기 안전 관리하기
4. 공정 안전 관리하기
7. 과자류제품 생산작업 준비 1. 개인위생 점검하기
2. 작업환경 점검하기
3. 기기 · 도구 점검하기

2. 과제 유형 : 초코머핀, 버터스펀지케이크 (별립법), 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 스펀지케이크 (공립법), 마드레느, 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 다쿠와즈, 타르트, 시퐁케이크 (시퐁법), 마데라(컵)케이크, 버터쿠키, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤케이크

* 사과파이 → 흑미롤케이크로 2023년 6개월 유예기간을 적용하여 시행될 예정이라고 합니다.

3. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

4. 응시료 : 33,000원

5. 시험 일정 : 상시시험과 정기시험으로 이루어지며, 원하는 시험으로 접수하여 시행하시면 됩니다.

2023년 제기능사 실기 <상시시험> 일정
회별 원서접수기간 실기시험 시행 합격자 발표 미시행일
제1회 1.5 ~ 1.6 1.16 ~ 1.20 2.2(목) -
제2회 1.12 ~ 1.13 1.30 ~ 2.10 2.16(목) 2.4
제3회 2.2 ~ 2.3 2.13 ~ 2.24 3.9(목) 2.19
제4회 2.23 ~ 2.24 3.6 ~ 3.17 3.23(목) 3.11
제5회 3.9 ~ 3.10 3.20 ~ 3.31 4.6(목) 3.26
제6회 3.23 ~ 3.24 4.3 ~ 4.14 4.20(목) 4.8
제7회 4.6 ~ 4.7 4.17 ~ 5.28 5.11(목) 4.23
제8회 4.20 ~ 4.21 5.8 ~ 5.19 5.25(목) 5.13
제9회 5.11 ~ 5.12 5.22 ~ 6.2 6.15(목) 5.28
제10회 5.25 ~ 5.26 6.5 ~ 6.16 6.22(목) 6.6, 6.10
제11회 6.16 ~ 6.16 6.26 ~ 7.7 7.13(목) 7.2
제12회 6.22 ~ 6.23 7.10 ~ 7.21 7.27(목) 7.15
제13회 7.13 ~ 7.14 7.24~ 8.4 8.10(목) 7.30
제14회 7.27 ~ 7.28 8.7 ~ 8.18 8.24(목) 8.12, 8.15
제15회 8.10 ~ 8.11 8.21 ~ 9.1 9.7(목) 8.27
제16회 8.24 ~ 8.25 9.4 ~ 9.15 9.21(목) 9.9
제17회 9.7 ~ 9.8 9.18 ~ 9.26 10.12(목) 9.24
제18회 9.21 ~ 9.22 10.10 ~ 10.20 10.26(목) 10.14
제19회 10.12 ~ 10.13 10.23 ~ 11.3 11.9(목) 10.28 ~ 29
제20회 10.26 ~ 10.27 11.6 ~ 11.17 11.23(목) 11.11
제21회 11.9 ~ 11.10 11.20 ~ 12.1 12.7(목) 11.26
제22회 11.23 ~ 11.24 12.4 ~ 12.15 12.21(목) 12.9
제23회 12.7 ~ 12.8 12.18 ~ 12.22 12.28(목) -

 

2023년 제과기능사 실기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 2.20 ~ 2.23 3.25 ~ 4.7 1차 : 4.19
2차 : 4.26
2회 5.8 ~ 5.11 6.10 ~ 6.23 1차 : 7.5
2차 : 7.12
  5.15 ~ 5.18 6.24 ~ 6.30 7.12
3회 7.17 ~ 7.20 8.12 ~ 8.25 1차 : 9.13
2차 : 9.20
4회 10.16 ~ 10.19 11.18 ~ 12.1 1차 : 12.13
2차 : 12.20

 

6. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.

* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.

7. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 위생복, 위생모, 마스크, 계산기, 고무주걱, 국자, 나무주걱, 보자기, 분무기, 자, 저울, 주걱, 짤주머니, 필러칼, 행주, 볼펜, 스쿱, 붓 등

8. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2016 20,670 6,983 33.8
2017 21,645 7,011 32.4
2018 20,860 7,266 34.8
2019 22,763 8,523 37.4
2020 20,928 8,376 40
2021 32,444 14,227 43.9

 

제과기능사 관련 자격증 ↓

2023 제빵기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 시험과목, 응시료, 기출문제 등 총정리

2023 식품가공기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제 등 총정리

2023 양식조리기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제 등 총정리

2023 떡제조기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제 등 총정리

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유