안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 떡제조기능사에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 떡제조기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증입니다. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로 객관식 필기시험과 작업형 실기시험으로 이루어져 있습니다. 떡제조기능사는 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행합니다. 그리고 2021년부터 자격취득방법에 과정평가형 자격제도가 도입되어 기존의 검정형 시험 외에 과정평가형으로도 취득할 수 있습니다. 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.
떡제조기능사
자격정보
1. 응시자격 : 제한이 없습니다.
2. 취업 : 떡을 만드는 업체나 떡전문 카페, 한식전문점 등 떡을 이용하는 식품관련 업체에 취업하거나 창업할 수 있습니다.
3. 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
4. 가산점 : 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 3% 가산점을 줍니다. 단, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한합니다.
필기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : 객관지 4지 택일형, 60문항 (60분)
주요 항목 | 세부 항목 | 세세 항목 |
1. 떡 제조 기초이론 | 1. 떡류 재료의 이해 | 1. 주재료(곡류)의 특성 2. 주재료 (곡류)의 성분 3. 주재료 (곡류)의 조리원리 4. 부재료의 종류 및 특성 5. 과채류의 종류 및 특성 6. 견과류 · 종실류의 종류 및 특성 7. 두류의 종류 및 특성 8. 떡류 재료의 영양학적 특성 |
2. 떡의 분류 및 제조도구 | 1. 떡의 종류 2. 제조기기 (롤밀, 제병기, 펀칭기 등)의 종류 및 용도 3. 전통도구의 종류 및 용도 |
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2. 떡류 만들기 | 1. 재료 준비 | 1. 재료 관리 2. 재료의 전처리 |
2. 고물 만들기 | 1. 찌는 고물 제조과정 2. 삶은 고물 제조과정 3. 볶는 고물 제조과정 |
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3. 떡류 만들기 | 1. 찌는 떡류 (석기떡, 켜떡 등) 제조과정 2. 치는 떡류 (인절미, 절편, 가래떡 등) 제조과정 3. 빚는 떡류 (찌는 떡, 삶는 떡) 제조과정 4. 지지는 떡류 제조과정 5. 기타 떡류 (약밥, 증편 등)의 제조과정 |
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4. 떡류 포장 및 보관 | 1. 떡류 포장 및 보관 시 주의사항 | |
3. 위생 · 안전 관리 | 1. 개인 위생관리 | 1. 개인 위생관리 방법 2. 오염 및 변질의 원인 3. 감염병 및 식중독의 원인과 예방대책 |
2. 작업 환경 위생 관리 | 1. 공정별 위해요소 관리 및 예방 (HACCP) | |
3. 안전관리 | 1. 개인 안전 점검 2. 도구 및 장비류의 안전 점검 |
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4. 식품위생법 관련 법규 및 규정 | 1. 기구와 용기 · 포장 2. 식품등의 공전 3. 영업 · 벌칙 등 떡제조 관련 법령 및 식품의약품안전처 개별 고시 |
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4. 우리나라 떡의 역사 및 문화 | 1. 떡의 역사 | 1. 시대별 떡의 역사 |
2. 시 · 정식으로서의 떡 | 1. 시식으로서의 떡 2. 절식으로서의 떡 |
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3. 통과의례와 떡 | 1. 추생, 백일, 첫돌 떡의 종류 및 의미 2. 책계, 관례, 혼례 덕의 종류 및 의미 3. 회갑, 회혼례 떡의 종류 및 의미 4. 상례, 제례 떡의 종류 및 의미 |
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4. 향토 떡 | 1. 전통 향토 떡의 특징 2. 향토 떡의 유래 |
2. 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 응시료 : 14,500원
4. 시험일정 :
회별 | 원서접수 | 시험일 | 합격발표일 |
제1회 | 1.9(월) ~ 1.12(목) | 1.28(토) ~ 2.1(수) | 2. 8(수) |
제2회 | 3.13(월) ~ 3.16(목) | 4.8(토) ~ 4.12(수) | 4.19(수) |
제3회 | 5.22(월) ~ 5.25(목) | 6.24(토) ~ 6.29(목) | 7.6(목) |
제4회 | 8.28(월) ~ 8.31(목) | 9.19(화) ~ 9.24(일) | 10.11(수) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 이며 발표일은 해당 발표일 09:00 입니다.
6. 응시 준비물 : 수험표, 신분증
7. 기출문제 : https://cbt.youngjin.com/exam/index.php?no=68
8. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 |
2019년 | 4,008 | 3,039 | 75.8% |
2020년 | 6,573 | 4,859 | 73.9% |
2021년 | 7,110 | 5,192 | 73% |
※ 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다.
실기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : 2개 작품 작업형, 2시간
* 2시간 동안 재료 전처리 및 계랑 시간, 정리정돈 등 모든 작업 과정이 포함된 시간으로 시험 시간 종료 시까지 작업대 정리를 완료해야 합니다.
과제 번호 | 기능사 1회부터 |
1 | 콩설기떡, 부꾸미 |
2 | 송편, 쇠머리떡 |
3 | 무지개떡 (삼색), 경단 |
4 | 백편, 인절미 |
2. 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
3. 응시료 : 37,300
4. 시험일정
회별 | 원서접수 | 시험일 | 합격발표일 |
제1회 | 2.20(월) ~ 2.23(목) | 3.25(토) ~ 4.7(금) | 4.19(수) |
제2회 | 5.8(월) ~ 5.11(목) | 6.10(토) ~ 6.23(금) | 7.5(수) |
제3회 | 7.17(월) ~ 7.20(목) | 8.12(토) ~ 8.25(금) | 9.13(수) |
제4회 | 10.16(월) ~ 10.19(목) | 11.18(토) ~ 12.1(금) | 12.13(수) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 이며 발표일은 해당 발표일 09:00 입니다.
6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표 지참. 기본 재료 (가위, 계랑스푼, 나무젓가락, 나무주걱, 면장갑, 볼, 비닐장갑 등)
* 신발은 작업화용 신발, 위생모 또는 머리수건은 백색이며 위생복은 상하의 모두 흰색입니다.
7. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 |
2019년 | 2,599 | 1,611 | 62% |
2020년 | 5,363 | 2,931 | 54.7% |
2021년 | 6,475 | 3,199 | 49.4% |