2023 식품가공기능사 자격증 필기, 실기, 시험일정, 기출문제 등 총정리



안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 식품가공기능사 자격증에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 식품가공기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증으로 제한이 없는 자격증입니다. 식품가공기능사는 농 · 축 · 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사 자격제도를 제정하였습니다. 식품가공기능사는 농 · 축· 수산물을 원료로 가공처리하고 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농· 축· 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행합니다. 또한 2018년부터는 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 식품가공기능사 자격을 취득할 수 있게 되었습니다. 식품가공기능사는 필기시험과 실기시험으로 이루어졌으며 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

식품가공 기능사

 

자격정보

1. 응시자격 : 제한이 없습니다.

2. 취업 : 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 취업이 가능합니다.

3. 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.

4. 가산점 : 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 3% 가산점을 줍니다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한합니다.

 

 

 

필기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계> 객관식 60문항 (60분)

* 식품화학 20문항, 식품위생학 20문항, 식품가공 및 기계 20문항

주요 항목 세부 항목 세세 항목
1. 식품의 성분 1. 일반 성분 1. 수분
2. 탄수화물
3. 지방질
4. 단백질
5. 무기질
6. 비타민
2. 특수 성분 1. 색
2. 냄새
3. 맛
4. 독성물질
2. 식품성분의 변화 1. 일반성분의 변화 1. 탄수화믈의 변화
2. 지방질의 변화
3. 단백질의 변화
2. 특수성분의 변화 1. 색의 변화
2. 냄새의 변화
3. 맛의 변화
3. 식품의 영양 1. 식품성분과 영양 1. 영양소의 기능
2. 기초대사와 활동대사
3. 영양소의 소화흡수
4. 식품성분의 분석 1. 식품 일반성분의 분석 1. 일반성분의 분석
5. 식품의 물성 1. 기초이론 1. 식품의 콜로이드 특성
2. 식품의 유동과 변형
3. 식품의 조직감
6. 식품위생의 개요 1. 식품위생의 개념 1. 식품의생의 정의와 범위
2. 식품과 미생물 1. 미생물에 의한 식품의 변질과 부패
3. 살균과 소독법 1. 물리적 방법
2. 화학적 방법
4. 식품의 보존 1. 식품보존의 원리
2. 식품보존법
7. 식중독 1. 식중독 발생현황 1. 식중독의 분류
2. 식중독 발생통계
2. 세균성 식중독 1. 세균성 식중독의 특징과 예방법
2. 감염형 식중독
3. 독소형 식중독
4. 기타 (알레르기, 바이러스) 식중독
3. 자연독 식중독 1. 식물성 자연독
2. 동물성 자연독
3. 곰팡이 독소
4. 화학물질과 식중독 1. 중금속, 농약과 환경오염 물질에 의한 중독
2. 식품첨가물의 종류와 안전성 검사
3. 유해첨가물
8. 식품과 질병 1. 감염병 1. 경구감염병의 종류와 특성
2. 인축공통감염병의 종류와 특성
2. 기생충 1. 채소류부터 감염되는 기생충
2. 어패류부터 감염되는 기생충
3. 육류류부터 감염되는 기생충
3. 위생동물 1. 위생동물의 종류와 방제
9. 식품위생관리 1. 식품종자사의 위생 1. 손씻기
2. 복장관리
3. 건강진단
2. 식품관련시설 위생 1. 세척 · 살균 · 소독관리
2. 폐기물관리
3. 식품안전관리인증기준 (HACCP) / ISO22000
3. 식품위생검사 1. 미생물학적 검사법
2. 이화학적 검사법
3. 독성 검사법
4. 식품위생행정 1. 식품위생관련 법규의 개요
2. 식품위생관리기구
10. 식품가공 공정 1. 식품가공 원리와 방법 1. 단위조작과 이동현상
2. 단위공정 원리 및 장치
11. 식품의 저장 및 포장 1. 저장법 1. 종류
2. 원리
2. 포장(재) 1. 종류 및 방법
2. 특성
12. 농산식품가공 1. 곡류 및 전분류의 가공 1. 쌀
2. 밀가루
3. 전분
2. 두류의 가공 1. 두부류
2. 장류
3. 기타
3. 과일 및 채소류의 가공 1. 주스류
2. 잼류 및 케첩
3. 김치류
4. 기타
4. 유지류의 가공 1. 식물성 유지
13. 수산식품가공 1. 어 · 패류의 가공 1. 어 · 패류
2. 해조류의 가공 1. 해조류
14. 축산식품가공 1. 육가공 1. 햄류
2. 소시지류
3. 베이컨류
4. 기타
2. 유가공 1. 시유
2. 연유
3. 분유
4. 아이스크림
5. 버터
6. 치즈
7. 발효유
8. 기타
3. 알가공 1.알류

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 14,500원

4. 시험 일정

2023년 식품가공기능사 필기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 1.9(월) ~ 1.12(목) 1.28(토) ~ 2.1(수) 2.8(수)
2회 3.13(월) ~ 3.16(목) 4.8(토) ~ 4.12(수) 4.19(수)
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자 검정
(일반 필기시험 면제자 응시 불가)
3회 5.22(월) ~ 5.25(목) 6.24(토) ~ 6.27(화) 7.6(목)
4회 8.28(월0 ~ 8.31(목) 9.19(화) ~ 9.24(일) 10.11(수)

 

5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.

* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.

6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표

7. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/fp

8. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2021 1,223 779 63.7
2020 998 673 67.4
2019 1,850 1,301 70.3
2018 1,305 812 62.2
2017 1,169 776 66.4

 

※ 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

 

 

실기시험

1. 출제항목 및 시험시간 : <식품가공 작업> 작업형 (4시간 정도)

주요 항목 세부 항목
1. 농산식품가공 작업 1. 곡류 가공하기
2. 두류 가공하기
3. 전분류 가공하기
4. 과채류 가공하기
5. 주류 가공하기
2. 축산식품가공 작업 1. 육가공하기
2. 알가공하기
3. 유가공하기
4. 꿀가공하기
3. 수산식품가공 작업 1. 건제품 제조하기
2. 염장품 제조하기
3. 연제품 및 조미 가공품 제조하기
4. 젓갈류 제조하기
5. 훈제품 제조하기
6. 해조 가공품 제조하기
7. 각종 수산물 통조림 제조하기
8. 냉동식품 제조하기
4. 통조림기계취급법 및 검사 1. 밀봉기 취급하기
2. 가열살균장치 조작하기
3. 통조림 검사하기
5. 안전관리 1. 개인 안저 준수하기
2. 화재 예방하기
3. 도구 · 장비 안전 준수하기

 

2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

3. 응시료 : 14,900

4. 시험 일정

2023년 식품가공기능사 실기 <정기시험> 일정
회별 원서접수일
(휴일제외)
시험 시행일 합격예정자 발표일
1회 2.20(월) ~ 2.23(목) 3.25(토) ~ 4.7(금) 1차 : 4.19(수)
2차 : 4.26(수)
2회 5.8(월) ~ 5.11(목) 6.10(토) ~ 6.23(금) 1차 : 7.5(수)
2차 : 7.12(수)
  5.15(월) ~ 5.18(목) 6.24(토) ~ 6.30(금) 7.12(수)
3회 7.17(월) ~ 7.20(목) 8.12(토) ~ 8.25(금) 1차 : 9.13(수)
2차 : 9.20(수)
4회 10.16(월) ~ 10.19(목) 11.18(토) ~ 12.1(금) 1차 : 12.13(수)
2차 : 12.20(수)

 

5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr

* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.

* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.

6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 기본 재료 (가위, 볼, 도마, 계랑컵, 비닐팩, 면장갑, 계산기, 면보, 무명자루, 고무장갑, 쇠조리, 위생행주, 고무주걱, 수세미, 저울, 국자, 수저, 종이컵, 그릇, 온도계, 집게, 나무주걱, 위생모, 칼, 냄비, 위생장갑, 튀김팬)

7. 합격률

연도 응시자 합격자 합격률 (%)
2021 1,526 1,357 88.9
2020 1,483 1,398 94.3
2019 2,075 1,891 91.1
2018 1,798 1,745 97.1
2017 1,664 1,566 94.1
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