안녕하세요. 자격증 정보를 소개하는 그라데이션's입니다. 이번 시간에는 식품가공기능사 자격증에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다. 식품가공기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증으로 제한이 없는 자격증입니다. 식품가공기능사는 농 · 축 · 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사 자격제도를 제정하였습니다. 식품가공기능사는 농 · 축· 수산물을 원료로 가공처리하고 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농· 축· 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행합니다. 또한 2018년부터는 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 식품가공기능사 자격을 취득할 수 있게 되었습니다. 식품가공기능사는 필기시험과 실기시험으로 이루어졌으며 자세한 정보는 아래 포스팅을 참고하시면 됩니다.
식품가공 기능사
자격정보
1. 응시자격 : 제한이 없습니다.
2. 취업 : 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 취업이 가능합니다.
3. 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
4. 가산점 : 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 3% 가산점을 줍니다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한합니다.
필기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : <식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계> 객관식 60문항 (60분)
* 식품화학 20문항, 식품위생학 20문항, 식품가공 및 기계 20문항
주요 항목 | 세부 항목 | 세세 항목 |
1. 식품의 성분 | 1. 일반 성분 | 1. 수분 2. 탄수화물 3. 지방질 4. 단백질 5. 무기질 6. 비타민 |
2. 특수 성분 | 1. 색 2. 냄새 3. 맛 4. 독성물질 |
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2. 식품성분의 변화 | 1. 일반성분의 변화 | 1. 탄수화믈의 변화 2. 지방질의 변화 3. 단백질의 변화 |
2. 특수성분의 변화 | 1. 색의 변화 2. 냄새의 변화 3. 맛의 변화 |
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3. 식품의 영양 | 1. 식품성분과 영양 | 1. 영양소의 기능 2. 기초대사와 활동대사 3. 영양소의 소화흡수 |
4. 식품성분의 분석 | 1. 식품 일반성분의 분석 | 1. 일반성분의 분석 |
5. 식품의 물성 | 1. 기초이론 | 1. 식품의 콜로이드 특성 2. 식품의 유동과 변형 3. 식품의 조직감 |
6. 식품위생의 개요 | 1. 식품위생의 개념 | 1. 식품의생의 정의와 범위 |
2. 식품과 미생물 | 1. 미생물에 의한 식품의 변질과 부패 | |
3. 살균과 소독법 | 1. 물리적 방법 2. 화학적 방법 |
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4. 식품의 보존 | 1. 식품보존의 원리 2. 식품보존법 |
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7. 식중독 | 1. 식중독 발생현황 | 1. 식중독의 분류 2. 식중독 발생통계 |
2. 세균성 식중독 | 1. 세균성 식중독의 특징과 예방법 2. 감염형 식중독 3. 독소형 식중독 4. 기타 (알레르기, 바이러스) 식중독 |
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3. 자연독 식중독 | 1. 식물성 자연독 2. 동물성 자연독 3. 곰팡이 독소 |
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4. 화학물질과 식중독 | 1. 중금속, 농약과 환경오염 물질에 의한 중독 2. 식품첨가물의 종류와 안전성 검사 3. 유해첨가물 |
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8. 식품과 질병 | 1. 감염병 | 1. 경구감염병의 종류와 특성 2. 인축공통감염병의 종류와 특성 |
2. 기생충 | 1. 채소류부터 감염되는 기생충 2. 어패류부터 감염되는 기생충 3. 육류류부터 감염되는 기생충 |
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3. 위생동물 | 1. 위생동물의 종류와 방제 | |
9. 식품위생관리 | 1. 식품종자사의 위생 | 1. 손씻기 2. 복장관리 3. 건강진단 |
2. 식품관련시설 위생 | 1. 세척 · 살균 · 소독관리 2. 폐기물관리 3. 식품안전관리인증기준 (HACCP) / ISO22000 |
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3. 식품위생검사 | 1. 미생물학적 검사법 2. 이화학적 검사법 3. 독성 검사법 |
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4. 식품위생행정 | 1. 식품위생관련 법규의 개요 2. 식품위생관리기구 |
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10. 식품가공 공정 | 1. 식품가공 원리와 방법 | 1. 단위조작과 이동현상 2. 단위공정 원리 및 장치 |
11. 식품의 저장 및 포장 | 1. 저장법 | 1. 종류 2. 원리 |
2. 포장(재) | 1. 종류 및 방법 2. 특성 |
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12. 농산식품가공 | 1. 곡류 및 전분류의 가공 | 1. 쌀 2. 밀가루 3. 전분 |
2. 두류의 가공 | 1. 두부류 2. 장류 3. 기타 |
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3. 과일 및 채소류의 가공 | 1. 주스류 2. 잼류 및 케첩 3. 김치류 4. 기타 |
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4. 유지류의 가공 | 1. 식물성 유지 | |
13. 수산식품가공 | 1. 어 · 패류의 가공 | 1. 어 · 패류 |
2. 해조류의 가공 | 1. 해조류 | |
14. 축산식품가공 | 1. 육가공 | 1. 햄류 2. 소시지류 3. 베이컨류 4. 기타 |
2. 유가공 | 1. 시유 2. 연유 3. 분유 4. 아이스크림 5. 버터 6. 치즈 7. 발효유 8. 기타 |
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3. 알가공 | 1.알류 |
2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 응시료 : 14,500원
4. 시험 일정
2023년 식품가공기능사 필기 <정기시험> 일정 | |||
회별 | 원서접수일 (휴일제외) |
시험 시행일 | 합격예정자 발표일 |
1회 | 1.9(월) ~ 1.12(목) | 1.28(토) ~ 2.1(수) | 2.8(수) |
2회 | 3.13(월) ~ 3.16(목) | 4.8(토) ~ 4.12(수) | 4.19(수) |
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자 검정 (일반 필기시험 면제자 응시 불가) |
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3회 | 5.22(월) ~ 5.25(목) | 6.24(토) ~ 6.27(화) | 7.6(목) |
4회 | 8.28(월0 ~ 8.31(목) | 9.19(화) ~ 9.24(일) | 10.11(수) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.
* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.
6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표
7. 기출문제 : https://www.comcbt.com/xe/fp
8. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 (%) |
2021 | 1,223 | 779 | 63.7 |
2020 | 998 | 673 | 67.4 |
2019 | 1,850 | 1,301 | 70.3 |
2018 | 1,305 | 812 | 62.2 |
2017 | 1,169 | 776 | 66.4 |
※ 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
실기시험
1. 출제항목 및 시험시간 : <식품가공 작업> 작업형 (4시간 정도)
주요 항목 | 세부 항목 |
1. 농산식품가공 작업 | 1. 곡류 가공하기 2. 두류 가공하기 3. 전분류 가공하기 4. 과채류 가공하기 5. 주류 가공하기 |
2. 축산식품가공 작업 | 1. 육가공하기 2. 알가공하기 3. 유가공하기 4. 꿀가공하기 |
3. 수산식품가공 작업 | 1. 건제품 제조하기 2. 염장품 제조하기 3. 연제품 및 조미 가공품 제조하기 4. 젓갈류 제조하기 5. 훈제품 제조하기 6. 해조 가공품 제조하기 7. 각종 수산물 통조림 제조하기 8. 냉동식품 제조하기 |
4. 통조림기계취급법 및 검사 | 1. 밀봉기 취급하기 2. 가열살균장치 조작하기 3. 통조림 검사하기 |
5. 안전관리 | 1. 개인 안저 준수하기 2. 화재 예방하기 3. 도구 · 장비 안전 준수하기 |
2. 합격 기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 응시료 : 14,900
4. 시험 일정
2023년 식품가공기능사 실기 <정기시험> 일정 | |||
회별 | 원서접수일 (휴일제외) |
시험 시행일 | 합격예정자 발표일 |
1회 | 2.20(월) ~ 2.23(목) | 3.25(토) ~ 4.7(금) | 1차 : 4.19(수) 2차 : 4.26(수) |
2회 | 5.8(월) ~ 5.11(목) | 6.10(토) ~ 6.23(금) | 1차 : 7.5(수) 2차 : 7.12(수) |
5.15(월) ~ 5.18(목) | 6.24(토) ~ 6.30(금) | 7.12(수) | |
3회 | 7.17(월) ~ 7.20(목) | 8.12(토) ~ 8.25(금) | 1차 : 9.13(수) 2차 : 9.20(수) |
4회 | 10.16(월) ~ 10.19(목) | 11.18(토) ~ 12.1(금) | 1차 : 12.13(수) 2차 : 12.20(수) |
5. 접수 및 합격자 발표 : https://www.q-net.or.kr
* 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 접수해야 합니다.
* 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00입니다.
6. 응시 준비물 : 신분증, 수험표, 기본 재료 (가위, 볼, 도마, 계랑컵, 비닐팩, 면장갑, 계산기, 면보, 무명자루, 고무장갑, 쇠조리, 위생행주, 고무주걱, 수세미, 저울, 국자, 수저, 종이컵, 그릇, 온도계, 집게, 나무주걱, 위생모, 칼, 냄비, 위생장갑, 튀김팬)
7. 합격률
연도 | 응시자 | 합격자 | 합격률 (%) |
2021 | 1,526 | 1,357 | 88.9 |
2020 | 1,483 | 1,398 | 94.3 |
2019 | 2,075 | 1,891 | 91.1 |
2018 | 1,798 | 1,745 | 97.1 |
2017 | 1,664 | 1,566 | 94.1 |